15.05.2020

Wilder Wirt Herbert Hausmair: „Neues Konzept mit Take away und Wildbrethandel“

Hausmair's Gaststätte: Neues Konzept mit Take away und Wildbrethandel

Mit durchgehender Küche von 11:00 bis 22:00 Uhr, Take away und Wildbrethandel will Herbert Hausmair, der Wilde Wirt vom Lerchenfeld, wieder an die Umsätze von vor Corona anknüpfen.

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Mit durchgehender Küche von 11:00 bis um 22:00 Uhr, Take away und Wildbrethandel will Herbert Hausmair, Wilder Wirt vom Lerchenfeld, wieder an die Umsätze von vor Corona anknüpfen.

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Mit durchgehender Küche von 11:00 bis um 22:00 Uhr, Take away und Wildbrethandel will Herbert Hausmair, Wilder Wirt vom Lerchenfeld, wieder an die Umsätze von vor Corona anknüpfen.

Wien, am 15. Mai 2020. Herbert Hausmair, Gastwirt in der Wiener Lerchenfelderstraße, ist eine Kämpfernatur. Während der vergangenen sieben Wochen, in denen seine Gastwirtschaft geschlossen war, hat er mit seinem Engagement „neue Kunden gewinnen können“: Nach dem ersten Schock war er einer der ersten in Wien, der wieder für seine Stammgäste im Grätzel gekocht hat. Er hatte die Speisen für Selbstabholer auf einen eineinhalb Meter langen Tisch nach draußen gestellt. Nach dem das verboten war, stellte er die Menüs in ganz Wien selbst zu. „Das war eine kleine Freizeitbeschäftigung, um nicht zu versumpern“, wie er sagt. Zuletzt war der Gastraum ein Lager für Einweg-Geschirr: „Das alles hat unsere Produktionskosten erheblich verteuert. Der Umsatz hat die Kosten nicht gedeckt.“ Über staatliche Fördermaßnahmen spricht er nicht, „das ist Zeitverschwendung“. Vielmehr konzentriert er sich auf die Zukunft, „darauf, dass ich in der Krise einen positiven Lernprozess hatte und wie mein Geschäft jetzt wieder anläuft“ und wie er sagt „wieder ein Geschäft wird“.

Dieselben Probleme – unterschiedliche Lösungen
Nach rund zwei Monaten endete gestern die Kurzarbeit seiner vier Mitarbeiter, die zuletzt jeweils zehn Stunden pro Woche zur Arbeit kamen. Alle Gastronomiebetriebe hätten nun dieselben Probleme – aber unterschiedliche Lösungen. „Wir sind stolz und froh, dass wir unsere Gäste wieder mit Qualität und Genuss verwöhnen dürfen“, sagt Hausmair.
Der Wilde Wirt hat sein Konzept teilweise radikal umgestellt. Die Kernpunkte: Durchgehende Küche von 12:00 bis 22:00 Uhr, Take-away und der Ausbau von Hausmair‘s Hofladen. Herbert Hausmair präzisiert: „Wir haben weiterhin viel Wild auf der Karte und ab heute eine neue Sitzordnung. Wir haben sie zum Schutz unserer Gäste ordentlich ausgedünnt.“ Damit der Wirt gleich viele Essen wie vor Corona verkaufen kann, können die Gäste durchgehend alle Speisen à la Carte bestellen.“

Take-Away-Menü ab 12.00 Uhr zum Abholen
Hausmair bittet um Vorbestellungen bis 10.00 Uhr unter 0676/754 6018. Die Take-Away-Menüs sind ab 12.00 Uhr abholbereit. Die Wochen-Menüs sowie die Speisekarte finden Sie auf www.hausmair.at oder auf den Social Media Kanälen https://www.facebook.com/hausmairsgaststaette/. Das bedeutet für Hausmair, dass er wochentags ab sofort durchgehend von 12:00 bis 22:00 Uhr hinter dem Herd steht.

Regionalität und Saisonalität
Hausmair hat die Karte etwas verkleinert. Das Hauptaugenmerk legt er nun noch mehr auf Regionalität und Saisonalität: „Wir kaufen die Produkte unserer Bauern und Jäger – die stehen an oberster Stelle, schon immer aber jetzt besonders. Die Erdäpfel kommen vom Biohof Niedermayer, die Eier vom fürstlichen Esterhazy Wanderhuhn, Teigwaren vom Ortbauer in Strengberg, Gustinofleisch aus Nieder- und Oberösterreich.“
Da er als Wilder Wirt nicht nur vom Kochen lebt, sondern für ihn „auch der persönliche Austausch mit den Gästen sehr wichtig ist“, hat er den „heutigen Tag sehr herbeigesehnt“. Auf seinem sehr offenen und lebendigen Stammtisch, auf dem normalerweise bis zu zehn Stammgäste Platz haben, wird es ein Gerangel darum geben, wer da in Zukunft sitzen darf. Statt der 65 bisherigen Sitzplätze hat Hausmair ab sofort nur noch 38 Plätze für seine Gäste. Der Wirt ist sehr zuversichtlich, dass er ab heute alte und neue Stammgäste bewirtet.

Kunstvoll gestaltete Gesichtsmaske
Was ab heute ebenfalls neu ist, sind seine kunstvoll gestalteten Schutzmasken für den Gästekontakt: „Sie passt zum kulinarischen Hauptmotiv der Gaststätte und wurde vom Tiermaler Hubert Weidinger gestaltet.“ Der Wilde Wirt bekam von Weidinger eine Wildschwein-Keiler-Maske.

Hausmair‘s Hausladen startet mit Wildbrethandel
„Wilde“ Hobbyköchinnen und -köche können bei Hausmair ab sofort Wildfleisch aus österreichischen Revieren zu vernünftigen Preisen kaufen. Das Fleisch kommt von vertrauenswürdigen Jägern. Entsprechende Wildtierhygiene ist sichergestellt, denn sämtliches Wildfleisch ist vakuumverpackt. Wildschweinfleisch wird durch den Amtstierarzt beschaut. Daneben gibt es im Hofladen alles, was Hausmair verkocht – auf Vorbestellung. Aktuell sind Rehfleisch und Hausmair’s Wildprodukte im Angebot: Wildleberpastete, Keilernossi, Wildschwein-Beinschinken, Bratwürste vom Reh, Käsekrainer vom Wildschwein und Wildfleischleberkäse.

Bestellung und Abholung von Wildfleisch:
Hausmair’s Shop
Hausmair‘s Preisliste:* gültig bis 30.06.2020
Gulaschfleisch je Kilogramm (kg)
Wildschwein 14,90
Hirsch 14,90
Reh 19,90
Gams 20,90

Keule mit Knochen je kg
Wildschwein 13,90
Hirsch 15,90
Reh 16,90

Keule ohne Knochen je kg
Wildschwein 16,90
Hirsch 18,90
Reh 21,90

Schulter ohne Knochen je kg
Wildschwein 15,90
Hirsch 15,90
Reh 16,90

Schulter mit Knochen je kg
Wildschwein 13,90
Hirsch 15,90
Reh 16,90

Rücken mit Knochen je kg
Wildschwein 18,90
Hirsch 29,90
Rehrücken 35,90

Rücken ohne Knochen je kg
Wildschwein 26,90
Hirsch 39,90
Rehrücken 44,90

Schopfbraten je kg
Wildschwein 14,90

Schnitzel geschnitten je kg
Wildschwein 19,90
Hirsch 24,90
Reh Schnitzelteile 28,90

Reh im Ganzen 12,90

Wildleberkäse 9,90 je kg
Rehbratwürste 11,90 je kg
Wildkäsekrainer 12,90 je kg

Bestellungen bei Hausmair`s Gaststätte
7, Lerchenfelderstr. 73
Tel.: 0676 754 60 18
Mo bis Fr zu den Öffnungszeiten
Rückfragehinweis:
Foggensteiner Public Relations GmbH
Alexander Foggensteiner
Tel.: 01-712 12 00
Mobil: 0664-14 47 947
E-Mail: buero@foggensteiner.at
Web: www.foggensteiner.at
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